青笨名句 100句名人名言名句

博主:古诗词网古诗词网 2022-11-23 11:27:53 146

  【2016·重庆A卷】

  1.下列句子中加点字注音有误的一项是(1.(3分)C(挟xié))(3分)

  A.

  宁静的山村,炊烟是房屋升起的云朵,轻盈飘渺( miǎo )。

  B.“梧桐飘落叶,秋虫情更痴”,秋风萧飒时,虫鸣是旷(kuàng)野最生动的音符。C.阅读能滋养灵魂,成熟心智,使我们不受繁华左右,不被潮流裹挟(xiá)。

  D.郁郁葱葱的胡杨林是牲畜天然的

  庇(bì)护所和栖息地,许多野生动物在林中繁衍生息。

  2.下列词语书写完全正确的一项是(2.(3分)B(A.暄——喧C.换——焕 D.嘎——戛)(3分)

  A.暄闹 讹诈 妄加揣测 抑扬顿挫

  B.濒临 愧怍 通宵达旦 不卑不亢

  C.慰藉 收敛 换然一新 警报迭起

  D.笨拙 玷污 怒不可遏 嘎然而止

  【2016·重庆B卷】

  1.下列词语中加点字注音全对的一项是()(3分)

  A.污秽(huì) 荒谬(miù) 溯流而上(suò)

  B.瑰丽(guì) 窥视(kuī) 长途跋涉(bá)

  C.庇护(bì) 铁锹(qiū) 呕心沥血(ǒu)

  D.恬静(tián) 畸形(jī) 惟妙惟肖(xiào)

  2.下列词语书写无误的一项是()(3分)

  A.狂澜 篡夺 诚皇诚恐

  B.和蔼 元宵 险象叠生

  C.松弛 憔悴 获益匪浅

  D.絮叨 震憾 贻笑大方

  1. (3分)D(A.溯流而上suò——sùB.瑰丽guì——guīC.铁锹qiù——qiāo)

  2. (3 分)C(A.诚皇诚恐——诚惶诚恐B.险象叠生——险象迭生D.震憾——震撼)

  【2016·上海卷】

  【2016·天津卷】

  1.下面各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是(1.B)(2分)

  A.哺育(pǔ) 机械(xiè) 一气呵成(hē)

  B.琐事(suǒ) 诅咒(zǔ) 声名狼藉(jí)

  C.分歧(qí) 喧嚣(xiāo) 坚持不懈(jiě)

  D.收敛(liǎn) 干涸(gù) 鲜为人知(xiǎn)

  2016年浙江省

  【2016·浙江省杭州卷】

  1.下面语段中加点字的拼

  音正确的一项是(1.B)

  江南忆,最忆是杭州。漫步苏堤,桃红柳绿,百鸟唱和;寻幽九溪,古木参天,流水淙淙。西泠桥畔,凭吊苏小、武松,尽抒怀古幽情;钱塘江边,观赏汹涌潮水,畅想时代风采……

  A.tí hè cēn bàn B.dī hè cān pàn

  C.tí hé cēn pàn D.dī hé cān hàn

  2.下列句子中没有错别字的一项是(2.D)

  A.气势磅礴、场面宏大的国庆阅兵仪式虽早已落下维幕,每当想起仍令人热血沸腾。

  B.近年来,随着生态环境的不断改善,消声匿迹多年的桃花水母频频重现浙江各地。

  C.少数年轻人通霄达旦地玩电子游戏,这样既荒废学业,又严重影响身心健康。

  D.这部小说准确把握时代脉搏,反映了波澜壮阔的现实生活,具有震撼人心的力量。

  【2016·浙江省宁波卷】

  1.读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

  爱,有一种神奇的魔力。困难的时候,它是kuī(1) 甲;nì(2) 水的时候,它是小舟。从爱中走来,我们总是xù(3) 满力量。我们能迎着风笑,对着水笑,含着泪笑。在爱中,我们用笑声pǔ(4) 写一曲曲动人的青春乐章。

  (1)▲ (2)▲ (3)▲ (4)▲ 1.(1)盔(2)溺(3)蓄(4)谱(4分,每空1分)

  【2016·浙江省温州卷】

  1.读下面这首诗,根据拼音写出相应的汉字。(4分)

  满树桃花盛开

  未必每朵都能结果

  熠熠如玫瑰色的泡沫

  映(chèn)(1) 云影蓝天。

  灵感也像桃花

  每天成千上百地(zhàn)(2) 放

  开吧!一切顺其自然

  别问能收获什么。

  也当有嬉戏与(chún)(3) 真

  也当花开满树

  否则天地便太过狭(ài)(4)

  生命也缺乏乐趣。

  ——[德]赫尔曼·黑塞《桃花盛开》

  1.(4 分)(1)衬(2〉绽(3)纯(4)隘

  【2016·浙江省绍兴卷】

  1.阅读片段,根据拼音写出汉字。(4分)

  yún yún ______(l)_____众生,究竟该如何生活?历来众说纷yún (2)______,莫哀一是。我比较欣赏农夫“春耕夏yún (3)______,秋敛冬藏,息于聆缶之乐”的方式,与自然合一,张弛有度,yùn (4)______酿着生活与文化的甜蜜。

  1.芸芸;纭;耘;酝

  【2016·浙江省湖州卷】

  1.读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(3分)

  竹,其叶四季常青,清丽俊逸;其干虚中有节,挺拔凌云;其形千zī(1) 百态,情趣盎然。漫步于青青竹林之中,便觉神清气爽,心kuàng(2) 神怡。竹,既美化了人的生活,又陶yě(3) 了人的情操,在我国源远流长的文化史上具有重要的影响。

  1.(1)姿(2)旷(3)冶 评分标准:共3分,每空1分。

  【2016·浙江省嘉兴卷】

  【2016·浙江省舟山卷】

  1.根据拼音写出相应的汉字。(4分)

  互联网及社交媒体(jué)▲ 起的时代是新闻最多的时代,我们被(guǒ)▲ 挟在信息洪流中,看似享受着信息带给我们的便(jié)▲ ,有时却未必看见真相

  。我们只有尽可能提高自身的媒介素养,保持独立思考的能力,才不会被舆论所迷(huò)▲ 。

  1.崛 裹 捷 惑

  【2016·浙江省金华卷】

  1.给加点的汉字选择正确的读音,并根据拼音写出相应的汉字。(4分)

  一篇文学作品到了手,我第一步就留心它的语文。我并非要求美丽的辞zǎo,存心装饰的文章甚至使我嫌恶(A.è B.wù);我所要求的是语文的精确妥帖,心里所要说的与手里所写出来的完全一致,不含糊,也不夸张,最适当的字句安排在最适当的位置。这种精确妥帖的语文颇不是易事,它需要尖锐的敏感,极端的严jǐn和极艰苦的挣扎。一般人只是得过且过,到大致不差时便不再kē求。

  (选自朱光潜《谈文学》)

  1.答案:藻 谨 苛

  【2016·浙江省丽水卷】

  1.阅读下面一段文字,根据拼音写出相应的汉字。(3分)

  远望,常常能产生美妙的遐想,连绵的山luán① ,是大地的臂膀;江河的尽头,即将迎来游子归bó② 的双

  桨;浩瀚的星河,映照着人类智慧的光芒……远望自己的人生,还有许多惊喜,等待我们翻开guǐlì③ 的篇章。

  1.(1)峦(2)泊(3)瑰丽

  【2016·浙江省衢州卷】

  1.根据拼音书写词语,并给加点字选择正确的读音。(3分)

  国学经典是民族文化的guī(1)

  宝,在历史的星空里闪耀着智慧的光芒。它qián yí mò huà(2) 地滋养着一代又一代华夏儿女。我们要常读经典,亲近国学,通彻(3) (A.chè B.qiè)文化精髓,培育充盈天地的浩然正气。

  1.(1)瑰(2)潜移默化(3)A

  【2016·浙江省台州卷】

  【2016·浙江省义乌卷】

  【2016·浙江省余姚卷】

  2016年福建省

  【2016·福建省厦门卷】

  【2016·福建省福州卷】

  1.阅读下面的文字,给加点字注音,根据拼音写汉字。(4分)

  大气,是一种优秀的品质。大海大气,不拒绝点滴清澈的泉水抑或浑浊的污水,于是,他的心胸更加广阔,拥有了hàohàn()与澎湃;高山大气,不嫌弃一块石头的丑陋,一颗小草的卑微,于是,他的身姿更加伟岸,拥有了巍峨与坚定;蓝天大气,不厌恶一片乌云的阴晦(),一只小鸟的聒()噪,于是,他的眼界更加辽远,拥有了广mào( )与无边。

  1.(4分)浩翰huì guō袤

  【2016·福建省泉州卷】

  历史文化名城泉州,各种艺术形式异彩纷呈。梨园剧种是现宋元南戏的活文物。南音溯源晋唐,是我国中原的古乐遗响。提线木偶则举世闻名的优秀艺术形式。民间花灯、剪纸等________________,美不胜收。而泉州石雕技术之高,艺术之妙,在国内另辟蹊径,独树一帜,泉州的土木建筑________________有其浓郁而独特的地方风格。http://www.zw119.c(1)请用正楷字把“古乐遗响”抄在四字格里。(2分)

  (2)加点字“溯”、“辟”读音正确的一项是( )。(2分)

  A. shuò pì B. sù pì C. sù bì

  (3)在文段两处横线处应填写的词语是( )。(2分)

  A.争妍斗艳 还 B.林林总总 更 C.琳琅满目 也

  (4)文段划线句子有语病,请写出修改意见。(2分)

  __________________________________________________________________________

  1.(8分)(1)(2分)略(2)(2分)B(3)(2分)C(4)(2分)示例一:在“则”后加一个“是”。示例二:在“举世闻名”前加一个“是”。

  【2016·福建省三明卷】

  【2016·福建省南平卷】

  2.阅读下面一段文字,完成(1)~(3)题。(8分)

  风景是水光山色,也是一种精神。三峡的神女峰,黄山的天都峰□庐山的小和尚拜月……每一处景点无论其大小都有个传说。那(A.对立 B.矗立)的奇峰怪石本是鬼fǔ神工,而那寓意深刻、妙趣横生的故事则是人类的情结。很难想象,没有传说的风景会是怎样的黯然!也很难想像,见了灵动的景物不去寄托

  情思的人是何等木然!风景因人的(A.创造 B.改造)而变得神奇,人因风景的陶冶而变得zī润。

  (1)根据拼音写汉字或给加点字选择正确读音。(选择题只填序号)(4分)

  ①鬼fǔ( )神工 ②zī( )润

  ③妙趣横生(A.héng B.hén) ④寄托(A.jì B.qí)

  (2)根据语境选择词语填空。(只填序号)(2分)

  ①那的奇峰(A.对立 B.矗立) ②风景因人的(A.创造 B.改造)

  (3)文段中□处的标点符号应填。(2分)

  2.(8分)(1)(4分)①斧 ②滋 ③A ④A (③④两个空写拼音不给分)

  (2)(2分)①B ②A (写词语不给分)(3)(2分) ,(或“逗号)

  【2016·福建省龙岩卷】

  【2016·福建省漳州卷】

  【2016·福建省宁德卷】

  【2016·福建省莆田卷】

  2016年山东省

  【2016·山东省济南卷】

  1.下列词语中加点的字的读音完全正确的一项是( D)(3 分)

  A.殷红(yīn) 庇护(bì) 青睐(lài) 所向披靡(mǐ)

  B.酝酿(niàng) 模样(mó) 慰藉(jiè) 锲而不舍(qì)

  C.脊梁(jǐ) 黝黑(yǒu) 炽热(zhì) 惟妙惟肖(xiāo)

  D.睿智(ruì) 阔绰(chuò) 和煦(xù) 苦心孤诣(yì)

  2.下列词语中没有错别字的一项是(A)(3 分)

  A.祈祷 文绉绉 一气呵成 中流砥柱

  B.真谛 里程碑 通霄达旦 无与伦比

  C.馈赠 发详地 相得益彰 珠丝马迹

  D.辐射 一瞬间 砰然心动 姹紫嫣红

  【2016·山东省青岛卷】

  (二)注音与书写【本题满分4分】

  3.阅读下面的文字,给加点字注音;根据拼音在田字格中正确、规范、美观地填写汉字。(4分)

  (1)设计者和匠师们讲究亭台轩榭的布局,讲究花草树木的映chèn。

  (2)他们对自己所想象的这位文坛泰斗形象颔首低眉,敬重有加,内心的期望扩大到诚huáng诚恐的地步。

  ( )chèn

  

  

  huáng( )

  

  

  【2016·山东省菏泽卷】

  【2016·山东省淄博卷】

  1.下列词语中,加点字的注音有误的一项是( )

  A.扒窃(pá) 联袂(mèi) 断壁残垣(yuán)

  B.拂晓(fó) 文绉绉(zōu) 期期艾艾(ài)

  C.晕船(yùn) 招徕(lái) 忧心忡忡(chōng)

  D.佝偻(gōu) 醴泉(lǐ) 一叶扁舟(piān)

  【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。【解答】A.正确,“垣”不要读“huán”;B.“拂晓”应读作“fú xiǎo”,“文绉绉”应读作“wén zhōu zhōu”;C.正确,“晕”不要读作“yūn”;D.正确,“佝”不要读作“jū”。故选:B。【点评】此题考查学生对字音的理解识记能力.需要学生在平时读课文时,养成熟练地语感,注意读音,并注意在具体语境中的读音。

  2.下列词语字形有误的一项是( )

  A.枯槁 告磬 挖墙角 翻来覆去

  B.地窖 鳌头 座右铭 如坐针毡

  C.凛冽 取缔 通缉令 风靡一时

  D.客栈 娴熟 顶梁柱 味同嚼蜡

  【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义。【解答】A.有误,“挖墙角”应写作“挖墙脚”,“告磬”应写作“告罄”;B.正确,不要把“座右铭”写作“左右铭”C.正确,不要把“取缔”写作“取谛”;D.正确,不要把“顶梁柱”写作“顶粱柱”。故选:A。【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要。

  【2016·山东省东营卷】

  1.根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2分)

  当大地被黑暗吞shì已久,生灵被寒风鞭笞得遍体鳞伤,你巨臂轻挥,千军万马顷刻将长夜攻陷,耀武扬威的刽子手也束手就擒。一颗颗创巨痛深的灵魂,面对你温暖明媚的微笑泪若泉涌……

  ①shì ②创

  1.答案:①噬 ②chuāng 评分:每小题1分,共2分。

  【2016·山东省烟台卷】

  3.下列各项中字音或字形有误的一项是( 3. B (2 分〉)(2分)

  A.绮丽(qǐ) 高屋建瓴(líng) 恬静 屏气凝神

  B.憧(chōng)憬 褒(bāo)贬分明 涟漪 重峦叠障

  C.殷(yān)红 束(shù)手无策 酣畅 顾名思义

  D.撷(xié)取 谆谆(zhūn)教诲 归咎 冥思遐想

  【2016·山东省潍坊卷】

  1. 文中加点词语的字形和字后的注音,全部正确的一项是( )

  A. 贫瘠(jí) 无人问津B. 寂寞(mò) 无冤无悔

  C. 对称(chèng)清新淡雅D. 弯曲(qǔ) 自惭形秽

  2. 依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是( )

  A. 侵蚀 反而 精华 B. 侵袭 而且 精华

  C. 侵蚀 而且 精彩 D. 侵袭 反而 精彩

  1.A(B.冤—怨;C.chèng—chěn;D.qǔ—qū)

  2.D(侵袭,侵入并袭击;侵蚀,逐渐侵害使变坏。反而,表示跟上文意思相反;而且,表示进一步。精彩,神采,精神;精华,(事物)最重要、最好的部分,光辉)

  【2016·山东省济宁卷】

  阅读下面的文字,回答1—3题。

  日出喷薄,阳光下,万只竟游的白天鹅在五彩斑斓的湖面上成了美丽的剪影,宛如水上一朵朵袅娜的白莲。他们,;时而曲颈低头,娴雅胜似仙子;时而旋转对鸣,轻盈仿佛芭蕾。草地上的天鹅像白雪公主那么美丽,双腿一蹬,跃出优美的弧度,身躯展现天鹅完美的曲线。此起彼伏的叫唤声,犹如飘逸轻柔的交响曲,极富艺术感染力。

  文中加点的字,注音正确的一项是(1.(2分)B)(2分)

  A.喷薄(báo) 斑斓(lán) B.袅娜(nuó) 娴雅(xián)

  C.旋转(zhuǎn)跃出(yào) D.曲线(qǔ) 飘逸(yì)

  2.文中画线的词语,书写错误的一项是(2.(2分)A)(2分)

  A.竟游 B.剪影 C.宛如 D.弧度

  3.在文中横线上填入语句,衔接最恰当的一项是(3.(2分)D)(2分)

  A.时而如同将军,神气地挺脖昂首

  B.时而神气地挺脖昂首,如同将军

  C.时而神气如同将军,挺脖昂首

  D.时而挺脖昂首,神气地如同将军

  【2016·山东省泰安卷】

  1.下列加点字的注音完全正确的一项是( 1.B)

  A.蹒跚(shān) 嗤笑(chī) 确凿(zuó) 强聒不舍(guō)

  B.轩榭(xiè) 牟取(móu) 藩篱(fān) 周道如砥(dǐ)

  C.涟漪(yī) 嗔视(zhēn) 憔悴(qiáo) 忍俊不禁(jīn)

  D.竦峙(zhì) 窈窕(yǎo) 哂笑(shěn) 度德量力(dù)

  2.下列句子中没有错别字的一项是( 2.C)

  A.其实,日落的景象和日出同样壮观、绮丽,而且神密、迷人。

  B.这样贵重的东西不像一块点心一盒糖,怎么能自做主张呢?

  C.读书费时过多易惰,文采辞藻太盛则矫,全凭条文断事乃学究故态。

  D.一对对斑羚凌空跃起,在山涧上空画出一道道令人眼花瞭乱的弧线。

  【2016·山东省威海卷】

  1.下列加点字注音正确的一项是(1.C(3分) )。(3分)

  A.迂(yū)回 卷帙(zhì) 确凿(záo) 妇孺(yú)皆知

  B.重荷(hè) 愧(kuì)怍 挑衅(xìng) 深恶(wù)痛疾

  C.稔(rěn)熟 搽(chá)粉 诓(kuāng)骗 睡眼惺(xīng)忪

  D.旁骛(wù) 紊(wěn)乱 伫(chù)立 断壁残垣(yuán)

  2.请找出下列词语中的一个错别字,在方格内订正。(3分)

  身居简出不屑置辩黯然失色大廷广众

  随声附和突如奇来金碧辉煌可望不可即

  错别字

  订正

  2.(共 3分 )身— 深 廷一 庭 奇— 其 (每 个 1分 )

  【2016·山东省滨州卷】

  【2016·山东省德州卷】

  1.下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是(1.D)(2分)

  A.惬意(qiè) 狡黠(xiá) 薪酬(xīn) 重蹈覆辙(zhé)

  B.胚芽(pēi) 威慑(shè) 众筹(chóu) 恪尽职守(kè)

  C.诘责(jié) 伧俗(cāng) 践行(jiàn) 相形见绌(chù)

  D.虔信(qiàn) 偌大(nuò) 爆棚(bào) 怏怏不乐(yāng)

  2.下列各组词语中没有错别字的一项是( 2. B)(2分)

  A.追溯 眶骗 孵化器 粗枝滥造

  B.顷刻 沉湎 棚户区 断章取义

  C.呻笑 辍泣 去库存 滚瓜烂熟

  D.鄙痍 吞噬 挡箭牌 纭纭众生

  【2016·山东省聊城卷】

  【2016·山东省临沂卷】

  1.下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( )(2分)

  A.狼藉/慰藉炫耀

  /头晕目眩凫水/袅袅烟云

  B.谰语/斑斓憔悴/鞠躬尽瘁躯壳/金蝉脱壳

  C.绽开/沉淀赫然/万恶不赦 横渡/涕泗横流

  D.帷幕/蓦然劫难/在劫难逃亘古/断壁残垣

  2.下列词语中有错别字的一项是( )(2分)

  A.缄默 一霎时 姗姗来迟 冥思遐想

  B.羸弱 戈壁滩 一反既往 豁然贯通

  C.深邃 颤巍巍 更胜一筹 狂妄自大

  D.娴熟 文绉绉 重峦叠障 混为一谈

  1.B(A项第一组分别读jí/jiè,第二组都读xuàn,第三组分别读fú/niǎo ;B项第一组都读lán,第二组都读cuì,第三组都读qiào

  ;C项第一组分别读zhàn/diàn,第二组分别读hè/shè,第三组都读héng;D项第一组分别读mù/mò,第二组分别读nàn/nán,第三则分别读gèn/yuán)

  2.D(“重峦叠障”改为“重峦叠嶂”)山东省平邑县兴蒙学校李传鹏输入

  【2016·山东省莱芜卷】

  【2016·山东省日照卷】

  【2016·山东省枣庄卷】

  1.阅读罗莎·卢森堡《狱中书简(节选)》中的一段话,完成下面问题。(13分)

  但是一会儿天暗了,万lài jù寂,突然一阵大雷雨袭来,夹着倾盆大雨和两声惊天动地的霹雳。大雷雨之后,出现了一幅使我难忘的景色:雷雨一会儿就过去了,天上①着一色灰云,晦暗、苍白、阴霾的暮色忽然②到大地上,仿佛③着一重严密的灰色纱幕;雨点轻柔而均匀地洒落在树叶上,紫红色的闪电一次又一次地划破铅灰色的天空,远处的隆隆雷声像汹涌澎湃的海涛余波,不断滚滚传来。在这阴森森的氛围中,蓦然间一只夜莺在我窗前的一株枫树上鸣啭起来!在雨中,在闪电中,在隆隆的雷声中,夜莺啼叫得像是一只清脆的银铃,它歌唱得如醉如痴,它要压倒雷声,唱亮昏暗——我从来没有听见过这样的声音。它的歌声在那时而铅灰,时而艳紫的天空的烘托下像一道灿烂的银光在闪闪辉耀。

  (1)给文段中加点的字注音或根据拼音写汉字。(4分)

  lài jù霾重

  1.(1)籁 俱mái chóng (4 分〉

  2016年四川省

  【2016·四川省成都卷】

  1.下面加点字注音有误的一项是( 【答案】B)

  A.恻隐(cè) 执拗(niù) 忧心忡忡(chōng)

  B.剽悍(piāo) 黄晕(yūn) 鲜为人知(xiān)

  C.挑衅(xìn) 屏息(bǐng)如坐针毡(zhān)

  D.溅落(jiàn) 憔悴(cuì) 跋山涉水(bá)

  2.下列语句中书写正确的一项是(【答案】C)

  A.我想起马儿带着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的谶语,原野上怪涎的风。

  B.这时候,几乎所有的旅鼠都变得焦燥不安起来,它们东跑西颠,似乎大难凌头。

  C.鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船也划不动了,鬼子们紧紧追了上来。 D.历史,现实,在雨中溶合了——变成了一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面。

  【2016·四川省自贡卷 】

  【2016·四川省攀枝花卷】

  【2016·四川省泸州卷】

  【2016·四川省德阳卷】

  【2016·四川省绵阳卷】

  【2016·四川省广元卷】

  【2016·四川省遂宁卷 】

  【2016·四川省内江卷】

  【2016·四川省乐山卷】

  【2016·四川省南充卷】

  1.下列加点字注音完全正确的

  一项是(1. C )(2 分)

  A.褴褛(lǘ)木讷(nà)纤细(qiān)分道扬镳(biāo)

  B.摇曳(yè)绮丽(yǐ)精髓(suǐ)妄自菲薄(fěi)

  C.参差(cēn) 寒噤(jìn) 矜持(jīn) 殚精竭虑(dān)

  D.孵化(fū)脐带(jí)口头禅(shán) 叱咤风云(zhà)

  2.下列词语书写完全正确的一项是(2.B.)(2 分)

  A.睥睨班师重蹈复辙截然不同

  B.慰藉崔巍平心而论通宵达旦

  C.取缔笨拙大庭广众周道如底

  D.悬虚渊搏语无伦次张皇失措

  【2016·四川省宜宾卷】

  【2016·四川省广安卷】

  【2016·四川省达州卷】

  【2016·四川省眉山卷】

  【2016·四川省雅安卷】

  1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是()

  A.炽痛( zhì)告罄( qìng)羸弱( yíng) 踉踉跄跄( liàng )

  B.纤细( xiān) 喑哑( yīn) 伫立( chù) 不可胜数( shǔ)

  C.绯闻( fēi) 褶皱( zhòu) 蜷伏( quán)瘦骨嶙峋( lín)

  D.称量( liáng)绮丽( qǐ) 船舷( xuán)良莠不齐( xiù)

  2.下列词语中没有错别字的一项是()

  A.风雪载途语无伦次锐不可当迫不及待

  B.伸张正义再接再厉姗姗来迟相形见拙

  C.义愤填膺怨天由人沥尽心血怒不可遏

  D.月明风清不屑置辨鸿鹄之志根深蒂固

  1. C ( A: 炽chì, 羸léi B: 伫zhùD: 舷xián, 莠yǒu )

  2. A ( B: “拙”应为“绌”, C: “由”应为“尤”, D: “辨”应为“辩”)

  【2016·四川省巴中卷】

  【2016·四川省资阳卷】

  【2016·四川省阿坝州卷】

  【2016·四川省甘孜州卷】

  【2016·四川省凉山州卷】

  2016年江苏省

  【2016·江苏省南京卷】

  1.下列各组词语

  中字形有误的一项是( ▲ )(2分)

  A. 通宵达旦 孜孜以求 一气呵成

  B. 金榜题名 名列前茅 花团锦簇

  C. 敬业乐群 恪尽职守 怡然自得

  D. 一代天娇 叱咤风云 绽放光芒

  2.请在田字格内用正楷字或行楷字抄写下面的名言。(4分)

  道法自然

  

  1.(2分)D2.(4分)示例:

  正楷

  行楷

  (用正楷字或行楷字书写,1分;书写正确,1分;端正,1分;美观,1分。)

  【2016·江苏省无锡卷】

  2. 下列各组词语中读音和书写都有错误的一项是(3分)

  A. 婆挲(suō) 生意盎(yàng)然 B.震憾(hàn) 锲(qiè)而不舍

  C.轮廓(kuò) 优(yōu)柔寡断 D.蹊(xī)跷 一筹(chóu)莫展

  【2016·江苏省苏州卷】

  1.阅读下面的文字,按要求答题。(6分)

  江南园林甲天下,苏州园林甲江南。此次园博会中的苏州园,不仅chuán( )承了苏州园林经典的造景手法,还运用现代技术,营造出情趣多变、景象万千的艺术氛围,令人心chí( )神往。

  游客徜徉于苏州园内,呼吸着清新的空气,líng( )听着悦耳的鸟语,会觉得自己已经和景色róng( )合在一起了。苏州园林设计独特,门窗A(简陋 简朴)而富于变化,长廊精美而B(别有用心 别具匠心),整个园子充盈着浓郁的诗情画意。

  (1)根据拼音写出相应的汉字。

  ①chuán(▲)承 ②心chí(▲)神往 ③líng(▲)听 ④róng( ▲)合

  (2)从括号内选择恰当的词语填写在前面的横线上。

  1.(1)传 驰 聆 融(2)A处填简朴B处填别具匠心(6分)

  【2016·江苏省南通卷】

  【2016·江苏省泰州卷】

  【2016·江苏省徐州卷】

  【2016·江苏省淮安卷】

  1.阅读下面一段文字,按要求回答问题。(4分)

  梦想,就是青春坚定的方向。播种梦想,描绘人生最美丽的篮图;追逐梦想,(抒写抒发)人生最动人的诗行;超越梦想,揍响人生最动人的乐意!不惧风雨,不畏艰险,朝关青春的梦想扬帆远航。

  ①给文段中加点字注音。(1分)

  逐:

  ②改正文段中的两个错别字。(2分)

  改为改为

  ③结合语境,从文段括号内选择恰当的词语填写在横线上。(1分)

  1.①zhú②篮-蓝 揍-奏 ③抒写

  【2016·江苏省宿迁卷】

  【2016·江苏省连云港卷】

  1.请将下面的诗句用正楷或行楷抄写在方格中,要求正确、美观。(3分)

  会当凌绝顶,一览众山小。

  1. (3分)用正楷或行楷书写(1分);书写正确;端正美观(1分 )。

  【2016·江苏省扬州卷】

  【2016·江苏省常州卷】

  【2016·江苏省镇江卷】

  【2016·江苏省盐城卷】

  2.阅读下面文字,按要求答题。(5分)

  暮春四月,伴随着脍(▲)炙人口的歌曲《一个真实的故事》,盐城形象宣传月亮相瑞视新闻pín(▲)道,优雅圣洁的丹顶鹤、骄健雄壮的麋鹿、气势磅bó(▲)的海港、清新茂密的森林、古色古香的水街……一个个盐城元素闪亮登场,一幅幅精彩画面震憾人心,向海内外观众展示了盐城的独特魅力。

  (1)给加点字注音,根据拼音写出汉字。(3分)

  (2)语段中有两个错别字,找出并改正。(2分)

  2.阅读下面文字,按要求答题。(5分)(1)答案:kuài,频,礴(2)答案:骄—矫,憾—撼

  2016年湖北省

  【2016·湖北省武汉卷】

  1.下列各组词语中加点字的书写成注音有误的一项是(l.A)

青笨名句 100句名人名言名句

  A.浩瀚 虬(qiú)枝 磕绊(pàn) 弛骋

  B.显赫 濡(rú)染 拮据(jū) 轮廓

  C.殉职 骁(xiāo)勇 自艾(yì) 秀颀

  D.斟酌 冗(rǒnɡ)杂 无垠(yín) 禁锢

  【2016·湖北省黄石卷】

  1.下列加点字的读音全部正确的一项是(1.C;)

  A.绽开(dìng) 吮吸(shǔn) 栖息(qī) 忧心忡忡(cōng)

  B.剽悍(piāo) 嗔视(zhēn) 秕谷(bǐ) 浑身解数(jiě)

  C.谰语(lán)迸射(bèng)挑衅(xìn) 吹毛求疵(cī)

  D.告罄(qìn) 镂空(lǒu) 椽子(chuán) 销声匿迹(nì)

  2.下列词语中书写全都正确的一项是(2.D;)

  A.真谛烦燥通霄达旦一代天骄

  B.隐密陨落眼花瞭乱大庭广众

  C.箫瑟藩篱来势汹汹因地治宜

  D.瓦砾沉湎相形见绌一泻千里

  【2016·湖北省襄阳卷】

  1.下面句子中有两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在米字格中。(2 分)

  三国故事侩炙人口,诸葛大名家谕户晓。

  2.根据语境,给下面一段话中加点的字注音。(2 分)

  汉江,一条无法用言语赞美的河流,她用甘甜的乳汁滋润着广袤()的土地,

  她以独特的地理优势融汇着四方的文化,她更以博大的情怀养育了世世代代繁衍()

  生息的襄阳儿女。

  1.“侩”改为“脍”:“谕“改为“喻”。(改正错别字1分,每字0.5分:书写规范、美观1分。共2分)2.mào; yǎn。(每注音正确1字给1分,共2分)

  【2016·湖北省十堰卷】

  1.下列选项中,加点字注音完全正确的一项是()(3分)

  A.嫉妒(jì) 倔强(jué) 长缨(yīng) 汪洋万顷(qīn)

  B.蓦然(mò) 日晕(yùn) 憎恶(zèng) 鲜为人知(xiān)

  C.河畔(pàn) 氛围(fēn) 长吟(yīn) 接踵摩肩(zhǒng)

  D.驾驭(yù) 栖息(qī) 平仄(zhè) 潜滋暗长(qián)

  【考点】易误读常见字.【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯.【解答】A.“嫉妒”应读作“jí dù”,“汪洋万顷”应读作“wāng yáng wàn qǐng”;B.“憎恶”应读作“zēng wù”,“鲜”是多音字,可读作“xiān,xiǎn”,此处应读作“xiǎn”;C.正确;D.“平仄”应读作“píng zè”。故选:C。【点评】做好本题需要平时积累重点词语的音形义。

  2.下列词语字形完全正确的一项是()(3分)

  A.震憾 惺忪 中西合璧 心弛神往

  B.酬谢 竣

  工无暇顾及故弄玄虚

  C.风糜 澄碧 重峦叠嶂 阵词乱调

  D.恻隐 苍桑 言简意赅 闲情逸志

  【考点】常见易错字。【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法。【解答】A.“震憾”应写作“震撼”,“心弛神往”应写作“心驰神往”;B.正确;C.“风糜”应写作“风靡”,“阵词乱调”应写作“陈词滥调”;D.“苍桑”应写作“沧桑”,“闲情逸志”应写作“闲情逸致”。故选:B。【点评】本题较为简单,只要平时留意这些基本字词的书写即可.当然认真审题确定词语在句中的意思是也很重要。

  【2016·湖北省荆州卷】

  1.(2分)下面加点字注

  音完全正确的一项是(C )

  A.彷徨(páng)慰藉(jiè) 豁然开朗(huò) 鳞次栉比(jié)

  B.羁绊(pàn) 葱茏(lóng) 义愤填膺(yīng) 叱咤风云(zhà)

  C.羸弱(léi) 惬意(qiè) 恪尽职守(kè) 惟妙惟肖(xiào)

  D.蜷伏(quán) 悲悯(mǐn) 锲而不舍(qì) 周道如砥(dǐ)

  2.(2分)下列词语书写完全正确的一项是(D )

  A.一视同仁不容质疑平心而论梦寐以求

  B.一拍即和不自量力蜂拥而来格物致知

  C.一泻千里不言而喻油然而升顶礼膜拜

  D.一蹴而

  就不可名状挺身而出五彩斑斓

  【2016·湖北省宜昌卷】

  1.在下列句子的括号中,给加点字注音或根据拼音写汉字。(2分)

  ①通过多读好书,于和煦()散文中感受温馨,于热辣杂文中感受ruì()智,于爽朗诗歌中感受浪漫,于善变戏剧中感受丰富。 ——选自黄争荣《读书养气》

  ②青青树阴下,二胡依旧,但在那不绝如lǚ( )的音韵中,我们却听出了一丝不屈和倔()强,听出了一种发自灵魂深处的呐喊。 ——选自范君问《陋室吟》

  2.请在下边的方框内分别填充一个恰当的字,并解释这个字的意思。(2分)

  

  

  A.子可教意思:B.耳目染意思:

  3.古人造字,源起象形,依样画葫,栩栩如生。请将下列古体字的序号对应填入简体字的括号中。(2分)

  A.茧()B.鸟()C.乳(D.水( )

  1.(2分)①xù睿; ②缕jué。(此题旨在考查学生对常用字形字音的掌握情况。)

  2.(2分)A.孺:小孩子; B.濡:沾染,受熏陶。(此题旨在考查学生对音近形近字的掌握情况。)

  3.(2分)A.③ B.① C.④ D.②(此题旨在通过浅近古体字的辨识,重点考查学生的形象思维能力和对汉语言文字的民族情感。)

  【2016·湖北省荆门卷】

  1.下列词语中加点字注音错误最多的一项是( 【答案】C)

  A.哂笑(shěn) 冗杂(rǒng) 晦暗(huì) 锐不可当(dāng)

  B.颓唐(tuí) 荫庇(yìn) 驰骋(chéng) 引吭高歌(háng)

  C.跻身(jī) 恣睢(zhuī) 笑靥(yǎn) 风雪

  载途(zǎi)

  D.扒窃(bā) 晕车(yūn) 寒噤(jìn) 翘首而待(qiáo)

  【答案】C【解析】试题分祈:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读苜,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A.全对;3. “驰骋”应读作 “chěing”,错一个;C. “恣睢”应读作“zìsuī”,“笑靥”应读作“xiàoyè”,“风雪载途”应读作“fēngxuèzàitú”, 错三个;D. “扒窃”应读作“páqiè”,“晕车”应读作“yùmchē”,错两个。故选:C【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

  2.下列各组词语中字形都正确的一组是( 【答案】B)

  A.正襟危坐 不屑置辨 蛛丝马迹 获益非浅

  B.引经据典 歇斯底里 光怪陆离 鳞次栉比

  C.诚惶诚恐 浑浑恶恶 长吁短叹 苍海桑田

  D.津津有味 随声附和 赛翁失马 消声匿迹

  【答案】B【解析】试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A项:“获益非浅”应写作“获益匪浅”;C项:“浑浑恶恶”应写作“浑浑噩噩”,“苍海桑田”应写作“沧海桑田”;D项:“赛翁失马”应写作“塞翁失马”,“消声匿迹”应写作“销声匿迹”;B全对,故选:B。【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

  【2016·湖北省鄂州卷】

  1.下列各组词语的字形及加点字的注音全都正确的一项是(C)(2分)

  A.瞬间(xùn) 簇新(cù) 勾当(gòu) 物竟天择(jìng)

  B.诘责(jié) 文彩(cǎi) 晨曦(xī) 怏怏不乐(yāng)

  C.殷红(yān) 狼藉(jí) 枯涸(hé) 即物起兴(xìng)D.屏嶂(zhàng) 瘠薄(jí) 倒坍(tān) 锲而不舍(qì)

  【2016·湖北省孝感卷】

  1.选出下列加点字注音有误的一项。(2分)

  A.裸露(luǒ)招徕(lái)泯灭(mǐn) 戛然而止(jiá)

  B.干瘪(biě) 玷污(zhān)孱弱(chán)器宇轩昂(xuān)

  C.娴熟(xián)抽噎(yē)悲怆(chuàng)相形见绌(chù)

  D.虔信(qián)狡黠(xiá)诓骗(kuāng)广袤无垠(mào)

  2.选出下列书写有误的一项()。(2分)

  A.啜泣 烦躁 寒噤 穷愁僚倒B.媲美 脚踝 黝黑 重蹈覆辙

  C.惘然 骄奢 桑梓 义愤填膺D.荒僻 褶皱 噩耗 险象迭生

  1.B(2 分)“玷”应读“diàn”2.A(2分“僚”应为“潦”)

  【2016·湖北省黄冈卷】

  9.请将下面语句准确、规范、美观地写在下面的田字格中。(3分)

  君子坦荡荡,小人长戚戚。

  10.选出下列词语中加点字读音全对的一项(10.D)(2分)

  A.骊歌(lí) 蜷曲(juǎn) 吊唁(yàn) 风驰电掣(chè)

  B.嗔怪(chēn) 稽首(qí) 藩篱(pān) 即物起兴(xīng)

  C.亘古(gèng) 坍塌(tān) 阔绰(chuò) 锲而不舍(qiè)

  D.蓦然(mò) 炽痛(chì) 酝酿(niàng) 戛然而止(jiā)

  9. 评分:准确1分,规范1分,美观1分。

  【2016·湖北省咸宁卷】

  1.下列各组词语中,加线字的注音全都正确的一项是( )

  A.伧俗(cāng) 襁褓(qiǎng) 峰峦(lán) 广袤无垠(mào)

  B.踌躇(chú) 臆测(yì) 蓦然(mó) 消身匿迹(nì)

  C.芳馨(xīn) 拮据(jí) 招徕(lái) 忍俊不禁(jīng)

  D.稽首(qí) 嘉肴(yáo) 扶掖(yiè) 吹毛求疵(cī)

  【考点】字音字形【答案】B【试题解析】A峰峦(luán) C拮据(jié)忍俊不禁(jīn)D扶掖(yè)这是个整体认读音节,注意拼写。

  2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

  A.腻烦 荫庇 慰藉 眼花瞭乱

  B.谮害 真谛 雷庭 根深蒂固

  C.帷幕 推祟 孪生 通宵达旦

  D.隔膜 骊歌 伫立 相形见绌

  【考点】字音字形【答案】D【试题解析】A眼花缭乱 B雷霆C推崇 学生在学习时要注意同音字和形近字,汉字是学习语文的基础,长期的积累运用才可以夯实基础,少出错误。

  【2016·湖北省随州卷】

  1.用正楷或行楷将下面文字抄写在方格中。要求:正确,流利,美观。(3分)

  铁肩担道义,妙手著文章。

  1. (3分)抄写,正确(1分〉:正确,流利(2分):正确,流利,美观(3分)。

  2.下列词语中,加点字的注音正确的一项是(2.(2 分)C)(2分)

  A.孝悌(tì) 即兴(xīng) 炽热(chì) 叱咤风云(zhà)

  B.教诲(huì) 躯壳(ké) 惩戒(chéng) 未雨绸缪(móu)

  C.哂笑(shěn) 豁达(huò) 慰藉(jiè) 一诺千金(nuò)

  D.琐屑(xuè) 眼睑(jiǎn) 稽首(qǐ) 擎天撼地(qíng)

  3.下列词语中,没有错别字的一项是(3. (2 分)D)(2分)

  A.逆转 风骚 教课书 如释重负

  B.斑斓 沉缅 正能量 自知之明

  C.轩昂 葱茏 文绉绉 变本加利

  D.签署 粗犷

  浣溪沙孜孜不倦

  【2016·湖北省恩施州卷】

  【2016·湖北省仙桃市、潜江市、天门市、神农架林区卷】

  2016年广东省

  【2016·广东卷】

  【2016·广东省广州卷】

  1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( )(3分)

  A.丞相/相信押解/浑身解数 B.狂澜/斑斓晦暗/诲人不倦

  C.羁绊/挑衅迁徙/阡陌交通 D.归省/省会禁止/忍俊不禁

  【答案】B 【解析】本题考查常用字的读音的辨识记忆。 A .xiàng/xiāng jiâ/xiâ B. lán huì C. bàn/xìn qiān D.xǐng/shěng jìn/jīn

  2.下列词语中,没有错别字的一项是( )(3分)

  A.阔绰 忘乎所以 威摄 左右蓬源

  B.狩猎 仙露琼桨 发髻 穷困缭倒

  C.蹒姗 独具惠眼 琐屑 不求甚解

  D.惬意孤陋寡闻销蚀自知之明

  【答案】D 【解析】本题考查常用字的字形的辨识记忆。 A.威慑 左右逢源 B.仙露琼浆 穷困潦倒 C. 蹒跚 独具慧眼

  【2016·广东省深圳卷】

  【2016·广东省珠海卷】

  【2016·广东省汕头卷】

  【2016·广东省佛山卷】

  【2016·广东省韶关卷】

  【2016·广东省河源卷】

  【2016·广东省惠州卷】

  【2016·广东省汕尾卷】

  【2016·广东省东莞卷】

  【2016·广东省江门卷】

  【2016·广东省阳江卷】

  【2016·广东省湛江卷】

  【2016·广东省茂名卷】

  【2016·广东省肇庆卷】

  【2016·广东省清远卷】

  【2016·广东省潮州卷】

  【2016·广东省云浮卷】

  2016年甘肃省

  【2016·甘肃卷】

  【2016·甘肃省兰州卷】

  1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )( 3 分 )

  A.孕育 (yùn) 地窖(jiào) 叱咤风云 (chà)

  B.冗杂 (rǒng) 锃亮 (chéng) 面面相觑(qù)

  C. 招 徕(lái) 绮丽 (qǐ) 相形见绌(zhuō)

  D. 恻隐 (cè) 挑衅(xìn) 气冲斗牛 (dǒu)

  【答案】D 【解析】A 项应是叱咤(zhà)风云 B 项应是锃(zèng)亮 C 项应是相形见绌(chù)

  【2016·甘肃省嘉峪关卷】

  【2016·甘肃省金昌卷】

  【2016·甘肃省白银、威武、平凉、张掖、酒泉、定西、临夏卷】

  2.阅读下面的文字,完成(1)-(3)题。

  我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。我微睡时,黑夜星空的千万颗亮晶晶的眼睛对我察看我醒来时,白昼的那只硕大无朋的独眼向我凝视。

  我饮着朝露酿成的qióng jiāng;听着小鸟的鸣啭、歌唱;我婆娑起舞,芳草为我鼓掌。我总是仰望高空对光明xīn chí shén wǎng;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。而这些哲理,人类尚未完全领悟。

  (1)为加点字注音,写在括号内。

  摇曳()婆娑()

  (2)根据拼音,将汉字工整地写在田字格内。

  

  

  

  (3)在方框内填入恰当的标点符号。

  □ □

  2.(7分)(1)(2分) yè suō (2)(3分,每词1分,有错别字不得分,书写1分)浆 心驰神往(3)(2分) ; ,

  【2016·甘肃省天水卷】

  【2016·甘肃省庆阳卷】

  【2016·甘肃省陇南卷】

  【2016·甘肃省甘南藏族自治州卷】

  2016年贵州省

  【2016·贵州卷】

  【2016·贵州省贵阳卷】

  【2016·贵州省六盘水卷】

  【2016·贵州省遵义卷】

  1.字词积累——读下面一段文字,根据拼音写出汉字。(4分)

  茫茫人海中,每个人都渴望拥有一份真zhì( )的友谊。但是,友谊不是唾手可得的,需要彼此热chén( )、真诚和坦诚,还需要放下自私之心,bá( )掉误会之刺,bō( )动信任之弦。友谊不易得,且行且珍惜!

  1.(4分) 忱 挚 抜 拨(每字1分)

  【2016·贵州省安顺卷】

  1.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )(3分)

  A.倔(jué)强 殷(yīn)红 隽(juàn)永 脍灸(zhì)人口

  B.妥帖(tiě) 燥(zào)动 慰藉(jiè) 锐不可当(dǎng)

  C.绚(xuàn)丽 凋(diāo)零 埋(mán)怨 相得益彰(zhāng)

  D.贮(chǔ)藏 恐吓(hè) 称(chèng)职 怡笑大方(yí)

  【答案】C【解祈】试题分析:本题要求从读音和字形两个点上判断。拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错, 拼音时注意易混的声母与韵母。错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,平时多加注意,仔细辨识,加强记忆,注重积累。本题用反选排除法,A “灸”为“炙”,B“帖”读tiē,D“贮”读zhù, 答案为C。【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

  【2016·贵州省黔南布依族苗族自治州卷】

  1.下列加点字注音完全正确的一项是( 1.C )

  A.拮据(jié) 玉帛(bó 锃亮(zèng) 强聒不舍(guā)

  B.恣雎(jū) 芳馨(xīn) 孱弱(chán) 人声ǐ沸(ding)

  C.扶掖(yè) 骈进(pián) 黝黑(yǒu) 瘦骨嶙峋(xūn)

  D.佝偻(lóu)

  枘凿(nà) 桑梓(xī) 相得益彰(zhāng)

  2.下列词语没有错别字的一项是( 2.A )

  A.获益匪浅 鲜为人知 正襟危坐 锋芒毕露

  B.当之无愧 头晕目炫 广毛无垠 开卷有益

  C.家谕户晓 有例可援 深恶痛疾 涕四横流

  D.随机应变 仓海桑田 怒不可遏 十拿九紊

  【2016·贵州省黔东南苗族侗族自治州卷】

  【2016·贵州省黔西南苗族侗族自治州卷】

  【2016·贵州省毕节卷】

  【2016·贵州省铜仁卷】

  2016年江西省

  【2016·江西卷】

  1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是(1.【答案】B)(2分)

  A.确凿(záo) 告磬 如法炮制(pào) 物竞天择

  B.归咎(jiù) 馈赠 风雪载途(zài) 通宵达旦

  C.殷红(yīn) 销蚀 恪尽职守(kè) 珠丝马迹

  D.狡黠(xié) 绰号 叱咤风云(zhà) 略胜一筹

  2016年山西省

  【2016·山西卷】

  【2016·山西省太原卷】

  2016年河北省

  【2016·河北卷】

  2.根据注音写出相应的词语,给加着重号的词语注音。(4分)

  (1)今天的天气预报

  (bō sòng)完了。

  (2)人们载歌载舞,____(huān dù)新春佳节。

  (3)这对双胞胎姊妹,模样()相似,让人难以辨识。

  (4)对学习困难的学生,我们应给予()更多的帮助。

  2.(4分)(1)播送 (2)欢度 (3) múyàng(4)jǐ yǔ(每小题1分,有错该题不给分)

  2016年安徽省

  【2016·安徽卷】

  2.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(9分)

  与泰山相比,黄山要文气一些,没有寺庙香火,像一个不ān世事的人,自然,质卧。进山的人不求佛拜祖,不烧香许愿,它就这样敞开自己,接纳每一个有缘相见的人。作为一座山,这正是它的本分。山风凌厉,劲松回击,那些松树终把山风抽打到呜咽。奇石耸立,云海变幻,黄山总在不经意间给人带来心灵的振撼。

  (1)给加点字注音,根据拼音写出相应的汉字。

  不ān()世事劲()松呜咽()

  (2)文中画线的句子中有错别字的一个词是“”,这个词的正确写法是“”。

  (3)“厉”在《新华字典》中有下面三个义项。文中“凌厉”的“厉”意思应为( )。

  A.严格B.严厉C.凶猛

  (4)将下面的句子改为反问句,不得改变原意。

  作为一座山,这正是它的本分。

  2.(9分)(1)谙jìngyè(共3分。每空1分)(2)振撼震撼(共2分。每空1分)

  (3)C(共2分)(4)示例:作为一座山,这不正是它的本分吗?(共2分)

  【2016·安徽省合肥市】

  2016年广西壮族自治区

  【2016·广西壮族自治区南宁卷】

  【2016·广西壮族自治区柳州卷】

  1.下列词语中加点字注音有错误的一项是()

  A.充沛(pèi) 逾越(yú) 拈轻怕重(niān)

  B.恬淡(tián) 深谙(ān) 恍如隔世(huǎng)

  C.雄浑(hún) 炊烟(chuī) 饶有兴味(ráo)

  D.汲水(xī) 朔方(shuò) 不计其数(shǔ)

  2.下列句子中加点词语有错别字的一项是()

  A.一个老城,有山有水,在天底下晒着阳光,安适地睡着,只等着春风来把它们唤醒。

  B.它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体娇健,四肢轻快,非常敏捷。

  C.篝火渐渐化作一轮火红的朝阳,夜幕中的草地又迎来了彩霞绚丽的一天。

  D.我们感谢他光临做客,惋惜他即将离去,两种情感都溢于言表。

  1.D(“汲”应念“j픓数”应念”shù”)2.B(应为“矫健”)

  【2016·广西壮族自治区桂林卷】

  1.下列加点字注音有误的一项是( )(2分)

  A.停滞(zhì) 陨落(yǔn) 岔开(chà) 饶舌(ráo)

  B.婆娑(suō) 灼伤(sháo) 粗犷(kuàng) 岑寂(chén)

  C.禀赋(bǐng) 威慑(shè) 驽钝(nú) 咫尺(zhǐ)

  D.钦差(chāi) 熹微(xī) 拘谨(jǐn) 窒息(zhì)

  【答案】B【解析】B灼伤(zhuó) 粗犷(guǎng) 岑寂(cén)

  2.下列词语书写有误的一项是()(2分)

  A.笨拙悖谬不言而喻一劳永逸

  B.愤慨隘口痛心疾首稍纵即逝

  C.眷顾蹒跚兴致勃勃无动于衷

  D.鳞峋谩骂死心塌地

  水泄不通

  【答案】D【解析】嶙峋

  五、请

  用正楷字体书写下列文字(5分)

  17.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

  【答案】略

  【2016·广西壮族自治区梧州卷】

  【2016·广西壮族自治区北海卷】

  【2016·广西壮族自治区防城港市、玉林卷】

  【2016·广西壮族自治区钦州卷】

  【2016·广西壮族自治区贵港卷】

  【2016·广西壮族自治区百色卷】

  【2016·广西壮族自治区贺州卷】

  【2016·广西壮族自治区河池卷】

  1.下列加点字的注音不完全正确的一项是( 1.D )

  A.热忱(chén)哽咽(yè)憧憬(chōnɡ)弄巧成拙(zhuō)

  B.浣妆(huàn)发窘(jiǒnɡ)沉淀(diàn)分道扬镳(biāo)

  C.贿赂(lù)濒临(bīn)憩息(qì)言简意赅(ɡāi)

  D.纶巾(ɡuān)岑寂(cén)恫吓(dònɡ)乳臭未干(xiǜ)

  2.下列词语中没有错别字的一项是( 2.B )

  A.浩翰虔诚心有余悸融融泄泄

  B.典范妖娆风尘仆仆一泻千里

  C.堕落犒劳死心踏地轻举妄动

  D.眷顾勾勒循规蹈矩为富不人

  【2016·广西壮族自治区来宾卷】

  【2016·广西壮族自治区崇左卷】

  2016年河南省

  【2015·河南卷】

  1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是【l.C(2 分)】(2分)

  A.狼藉/慰藉伺候/伺机而动日薄西山/薄利多销

  B.悖论/蓬勃催眠

  /摧枯拉朽巍然屹立

  /迄今为止

  C.包扎/扎实巷道/街头巷尾哄堂大笑/一哄而起

  D.咳嗽/洗漱晦涩/诲人不倦负隅顽抗/无独有偶

  2.下列词语中没有错别字的一项是【 2.D(2 分)】(2分)

  A.枢纽 荧光屏 人才辈出 通情达礼

  B.决窍 狙击手 一筹莫展 矢志不渝

  C.懈怠 流水账 相辅相承 粗制滥造

  D.庇护 挖墙脚 仗义执言 变本加厉

  2014年黑龙江省

  【2016·黑龙江省哈尔滨卷】

  1.(3分)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( 1.D)

  A.收敛(liǎn) 炽痛(zhì) 嶙峋(lín)

  B.翩然(piān) 牟取(móu) 归省(shěng)

  C.束缚(sù) 梦寐(mèi) 诘问(jié)

  D.鄙夷(bǐ) 拮据(jū) 冗杂(rǒng)

  2.(3分)下列词语中没有错别字的一项是(2.C)

  A.骇人听闻 妇孺皆知 引颈受戳

  B.无与伦比 通霄达旦 玲珑剔透

  C.顾名思义 人迹罕至 根深蒂固

  D.正襟威坐 无可置疑 变幻多姿

  【2016·黑龙江省齐齐哈尔卷】

  1.下列选项中加点字的读音全部正确的一项是( )(2分)

  A.哂笑(xī) 狩猎(shǒu) 挑衅(xìn) 奄奄一息(yǎn yǎn)

  B.拮据(jù) 慰藉(jí) 狡黠(xiá) 混为一谈(hùn)

  C.绽开(zhàn) 嫉妒(jí) 炽热(chì) 鳞次栉比(zhì)

  D.蜷曲(juǎn) 迸射(bìng) 刹那(chà) 潜移默化(qián)

  2.阅读下面文字,按要求答题。(3分)

  春风从湖面上走过,留下浅浅莲漪;阳光从云层中穿过,留下丝丝温暖岁月从树林间飘过,留下圈圈年轻。我从人生这条时而平坦时而奇岖的道路上走过,留下的是对自己的喝彩。为自己鼓动,采摘成功的果实!

  (1)找出文段中的两个错别字并改正。(2分)

  改为改为

  1.C评分说明:(2分)。

  2.(1)“莲”改为“涟”“奇”改为“崎”

  评分说明:(2分)每一组为1分,只找出來未改正的不得分。

  (2):评分说明:(1分)

  (2)在文段的方框内加上标点符号。(1分)

  【2016·黑龙江省牡丹江卷】

  【2016·黑龙江省大庆卷】

  【2016·黑龙江省黑河卷】

  【2016·黑龙江省绥化卷】

  【2016·黑龙江省大兴安岭地区卷】

  【2016·黑龙江省龙东地区卷】

  1.阅读下面文字,按要求答题。(6分)

  世间万物,各有千秋。江河没有大海的汹涌澎湃,却有惋蜒流转的气韵;小草没有青松的高大挺拔,却有绿意勃勃的柔韧;星星没有月亮的姣洁明亮,却有熠熠生辉的闪烁。我们不必感慨自己的不足,发挥自己的长处,风景这边独好。

  (1)请将文中画线句子用楷书准确、规范地抄写在田字格内。(2分)

  (2)给文段中加点的字注音。(2分)

  感慨汹涌澎湃

  (3)找出文中的两个错别字并加以改正。(2分)

  ____改为____ ____改为____

  1.(1)评分标推:(2分)用楷体准确、规范地书写1分,标点符号写在田字格左下角,书写规范1分》标点不写成不规范扣1分。(2) kǎi péng.评分标准: (2分〉注音正确得1分,(3)惋改成婉姣改成皎评分标准:(2分〉字形正确得1分,

  2016年吉林省

  【2016·吉林卷】

  1.关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,。(《诗经·关雎》)

  2.择其善者而从之,。(《论语·述而》)

  3.,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

  4.无可奈何花落去,。(晏殊《浣溪沙》)

  5.,宫阙万间都做了土。(张养浩《山坡羊

  ·潼关怀古》)

  6.在战争年代,当与亲人消息隔绝,久盼音信不至时,人们常用杜甫《春望》中“,”两句诗来表达心声。

  7.李贺在《雁门太守行》中,借用典故,抒发九死不悔的报国之志的诗句是:,。

  8.范仲淹《岳阳楼记》一文中,表现吃苦在前、享乐在后,以天下为己任的济世情怀的句子是:,。

  9.学校“语文节”即将拉开序幕,届时要开展“书法展示”“诗词吟诵”“国学品读”“名著赏析”“戏剧表演”等活动,让翰墨书香、清音雅韵流淌校园。请依据活动内容,自拟一副对联。(每联不少于5字。)

  评阅说明:

  第1-8题每句1分,第9题2分;写错诗文、多字、漏字不得分;能端正地书写1分。

  1.君子好逑2.其不善者而改之3.长风破浪会有时 5.伤心秦汉经行处

  6.烽火连三月,家书抵万金7.报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

  8.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  9.宽对即可。(共2分,内转、形式各 1分,示例1:上联:品国学涵养正气 示例2:上联:墨香盈雅室 下联:书声溢芳园

  【2016·吉林省长春卷】

  【2016·吉林省吉林卷】

  【2016·吉林省四平卷】

  【2016·吉林省辽源卷】

  【2016·吉林省通化卷】

  【2016·吉林省白山卷】

  【2016·吉林省松原卷】

  【2016·吉林省白城卷】

  【2016·吉林省延边朝鲜族自治州卷】

  2016年辽宁省

  【2016·辽宁省沈阳卷】

  1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(1.D )(2分)

  A.伟岸(àn)修身(xiū) 预兆(zào)不知所错(cuò)

  B.悬念(xuán)缠绕(yào) 摄影(shè) 络绎不决(jué)

  C.哈达(hā) 聆听(líng) 坚难(jiān)兴致勃勃(bó)

  D. 劳碌(lù) 天分(fèn) 晶莹(yíng)妙手偶得(ǒu)

  【2016·辽宁省大连卷】

  【2016·辽宁省鞍山卷】

  【2016·辽宁省抚顺卷】

  【2016·辽宁省丹东卷】

  1.选出下列加点字注音完全正确的一项(1. B)

  A.蝉蜕(tuì) 商酌(zuó) 田圃(pǔ) 转弯抹角(mò)

  B.勾当(gòu) 瓦砾(lì) 潜行(qián) 坚持不懈(xiè)

  C.顷刻(qīng) 晦暗(huì) 发窘(jiǒng) 随机应变(yìng)

  D.奔丧(sāng) 脂粉(zhī) 劫掠(luè) 混为一谈(hùn)

  2.选出下列句子中没有错

  别字的一项(2.C)

  A.张校长意识到学校地理环境与水有缘,他因地治宜把“水”作为学校文化的主题。

  B.苍黄的天底下,远近横着几个箫索的荒村,没有一些活气。

  C.为了提高学生的身体索质,加强学生的体育锻炼,我校正在筹划建立一座大型体育馆。

  D.一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泄千里。

  【2016·辽宁省锦州卷】

  【2016·辽宁省营口卷】

  【2016·辽宁省阜新卷】

  【2016·辽宁省辽阳卷】

  【2016·辽宁省铁岭卷】

  【2016·辽宁省朝阳卷】

  【2016·辽宁省盘锦卷】

  【2016·辽宁省葫芦岛卷】

  2016年青海省

  【2016·青海省卷】

  【2016·青海省西宁卷】

  1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(1.A )

  A. 瘫痪(huàn) 踌躇(chóu) 家醅(pēi) 强聒不舍(ɡuō)

  B.菡萏(hàn) 撺掇(cuān) 睥睨(bì) 义愤填膺(yīnɡ)

  C.孪生(luán) 嗔视(zhēn) 愧怍(zuò) 周道如砥(dǐ)

  D.庇荫(pì) 宽恕(shù) 哂笑(shěn) 盘曲嶙峋(xún)

  2.下列词语中没有错别字的一项是( 2.B)

  A.更胜一筹 穷愁潦倒 销声匿迹 油光可签

  B.海枯石烂 天衣无

  缝津津有味相形见绌

  C.美味家肴 锲而不舍 锋芒毕露 味同嚼蜡

  D.尽态极妍 狂忘自大 遮天蔽日 隐姓埋名

  2016年陕西省

  【2016·陕西卷】

  1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )(2分)

  A.花蕾(lěi)伎俩(liǎng)栈桥(zàn) 舐犊情深(shì)

  B.召唤(zhāo)归省(xǐng)别墅(shù)冥思苦想(mín)

  C.瑰丽(guī)角逐(jiǎo)星宿(xiù)秩序井然(chì)

  D.翌日(yì) 氛围(fēn)犷野(guǎng)风尘仆仆(pú)

  2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )(2分)

  A.编撰丰谀不能自已一拍即和

  B.谛听焕发眼花缭乱引喻失义

  C.消蚀烦琐天涯海角无遐顾及

  D.穷匮落第万事具备今非昔比

  1.D 【解析】A项中,“栈”读“zhàn”; B项中,“召”读“zhào”,“冥”读“míng”; C项中,“角”读“jué”,“秩”读“zhì”。

  2 B 【解析】A项中,“丰谀”为“丰腴”; C项中,“消蚀”为“销蚀”,“无遐顾及”为“无暇顾及”

  ; D项中,“万事具备”为“万事俱备”。

  2016年湖南省

  【2016·湖南省】

  【2016·湖南省长沙卷】

  1.下列各组词语中字形和划点字的注音完全正确的一项是( )(2分)

  A. 芳馨(xīng)禁锢众目睽睽(kuí)相形见拙

  B. 阴霾(mái)感慨广袤无垠(mào)无与纶比

  C. 匀称(chèn)消释相得益彰(zhāng)持之以恒

  D. 绮丽(qǐ)沉吟孜孜不倦(zhī)格物至知

  1.C【解析】A. 芳馨(xīn);相形见绌。B. 无与伦比;感慨。D. 格物致知;孜孜不倦(zī)

  【2016·湖南省株洲卷】

  【2016·湖南省湘潭卷】

  【2016·湖南省衡阳卷】

  1.下列加点字注音全对的一项是(1.参考答案:C 评分标准:2分)(2分)

  A.贻误(yí) 烙印(lào) 田圃(bǔ) 叱咤风云(chà)

  B.风靡(mí) 笨拙(zhuō) 分娩(wǎn) 芳草如茵(yīn)

  C.解数(xiè) 吞噬(shì) 粗犷(guǎng) 呕心沥血(ǒu)

  D.蕴含(yùn) 妖娆(láo) 袅娜(nà) 含辛茹苦(rú)

  2.根据拼音写出相应的汉字。(2分)

  温泉寺的qiào壁上,刻着“山泉水暖”四个大字,苍劲挺秀的大字上长了青tái,显得这温泉寺更加古雅质朴

  。

  qiào____壁 青tái____

  2.参考答案:峭苔;评分标准:2分

  【2016·湖南省邵阳卷】

  1.下列各组词中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )

  A.孤辟 按部就班 疲惫(bèi) 拈轻怕重(zhān)

  B.瞩目 害人听闻 鄙视(pǐ) 滂沱大雨(pāng))

  C.阴晦 彬彬有礼 浩瀚(hàn) 脍炙人口(kuài)

  D.婆娑 手屈一指 恫吓(xià) 分

  外妖娆(fèn)

  【2016·湖南省岳阳卷】

  【2016·湖南省常德卷】

  【2016·湖南省张家界卷】

  1.下列词语中加点字注音完全正确的一组是 ( 1.C (A 藉 jiè 辍chuò B 彷 páng 绌 chù D 谬 miù剽 piāo)

  )(2分)

  A.禀告(bǐng) 慰藉(jí) 辍学(zhuì) 颌首低眉(hàn)

  B.喘气(chuǎn) 恣睢(suī) 彷徨(fāng) 相形见绌(zhuō)

  C.濡染(rú) 繁衍(yǎn) 颓唐(tuí) 广袤无垠(mào)

  D.荒谬(miào) 剽悍(biāo) 黝黑(yǒu) 长吁短叹(xū)

  2.下列句子中没有错别字的一项是 ( 2.B (A与C摹D筹))(2分)

  A.大家都参于到“国际音乐节”的准备工作中,力争把张家界最美好的一面展现出来。

  B.文艺工作者必须坚守艺术理想,弘扬工匠精神,创作出“叫好又叫座”的文艺作品。

  C.每个人都想拿起画笔,用最美的色彩把乡村的单纯和厚重描摩下来,留住那份美丽。

  D.他面对数万元的手术医疗费一愁莫展,好在一群好心人伸出援助之手,帮他渡过难关。

  【2016·湖南省益阳卷】

  【2016·湖南省郴州卷】

  【2016·湖南省永州卷】

  【2016·湖南省怀化市】

  【2016·湖南省娄底卷】

  1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()(2分)

  A.戏谑(xuè)妖娆(ráo)分道扬镳(biāo)

  B.栖息(qī)阔绰(chuò)呱呱坠地(guā)

  C.镂空(lóu)悚然(sǒng)言简意赅(gāi)

  D.烙印(lào)阴霾(mái)毋庸赘言(wù)

  答案:A(解析:B呱呱坠地的“呱”读gū,C项镂空的“镂”字读“lòu” D、毋庸赘言的毋字读“wú”)

  2、下列词语中没有错别字的一项是()(2分)

  A.嘹亮笙萧

  肆无忌惮坦荡如砥

  B.孤僻辍泣流连忘返首当其冲

  C.濡湿涸辙义愤填膺寥寥可数

  D.谛听琐屑水泻不通悬崖绝壁

  答案:C(解析:A笙萧的萧应是“箫”B“辍泣”应是“啜泣”D“水泻不通”应是“水泄不通”

  【2016·湖南省湘西土家族苗族自治州卷】

  2016年内蒙古自治区

  【2016·内蒙古自治区呼和浩特卷】

  1.在第一个括号中填上一个字,使每项成为一个成语;接着在第二个括号中解释所填的字。 (4分)

  (1)惟妙惟( )( ) (2)不( )( )无术

  (3)相形见( )( ) (4)不( )( )之客

  1.(1)(肖)(相似)(2)(学)(学识、学问)(3)(绌)(不足、不够)(4)(速)(邀请)(4分)

  【2016·内蒙古自治区包头卷】

  【2016·内蒙古自治区乌海卷】

  【2016·内蒙古自治区赤峰卷】

  【2016·内蒙古自治区通辽卷】

  【2016·内蒙古自治区呼伦贝尔卷】

  【2016·内蒙古自治区巴彦淖尔卷】

  【2016·内蒙古自治区乌兰察布卷】

  【2016·内蒙古自治区兴安盟卷】

  【2016·内蒙古自治区锡林郭勒盟卷】

  【2016·内蒙古自治区阿拉善盟卷】

  2016年云南省

  【2016·云南省】

  【2016·云南省昆明卷】

  【2016·云南省玉溪卷】

  【2016·云南省曲靖卷】

  1.下列词语中加点字注音正确的一项是( )

  A.倔强(jué) 丰硕(shuò) 慰藉(jí) 头晕目眩(xuàn)

  B.喑哑(yīn) 咫尺(zhí) 蓬蒿(gāo) 果实累累(léi)

  C.执拗(niù) 信笺(jiān) 酝酿(niàng) 毛骨悚然(sǒng)

  D.炽痛(chì) 劫掠(lüè) 清吟(yín) 韬光养晦(hùi)

  【答案】C 【解析】A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;B项“蓬蒿”的

  “蒿”应读“hāo”;D项“韬光养晦”的“晦”应读“huì”。

  2.下列词语中书写有误的一项是( )

  A.卑微 猝然 惶恐不安 人声鼎沸

  B.粗犷 真谛 杂乱无章 百废俱兴

  C.蹒跚 吞噬 坚持不懈 怒不可遏

  D.剽悍 侧隐 历尽心血 无可置疑

  【答案】D【解析】“侧隐”的“侧”应为“恻”。

  2016年新疆维吾尔自治区

  【2016·新疆维吾尔自治区乌鲁木齐卷】

  【2016·新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团卷】

  1.下列词语中加点字读音正确的一项是(3分)( )

  A.诘责(jié) 躯壳(qiào) 人声鼎沸(dǐn) 猝然长逝(cù)

  B.砭骨(biān) 欺侮(rǔ) 岿然不动(kuī) 奄奄一息(yǎn)

  C.归咎(jiù) 讪笑(shàn) 叱咤风云(zhà) 擎天撼地(qíng)

  D.雏形(chú) 重荷(he) 锋芒毕露(lóu) 戛然而止(jiá)

  2.下列词语的书写完全正确的一项是(3分)( )

  A.繁衍 睿智 粗制烂造 顾名思义B.吞噬 要诀 杳无音信 张惶失措

  C.嶙峋 黯然 根深蒂固 通霄达旦D.琐屑 慰藉 望眼欲穿 不可名状

  7.请将下面的句子工整美观地书写在田字格内(2分)

  天行健,君子以自强不息

  【2016·宁夏回族自治区】

  3.给下面每个成语填入正确的字。 (4分)

  美()美奂()揉造作杯盘狼()

  ()流不息

  3.(4分)轮 矫 藉 川

  【2016·海南省】

  1.将下列文字工整、规范、美观地书写在米字格内。(2分)

  读书启迪智慧信心铸就未来

  2.阅读下面语段,按要求答题。(6分)

  西沙群岛位于海南岛东南约180海里处,像一颗颗美丽的珍珠,镶.嵌在碧波万顷的南海上。美丽的西沙,海水清澈.幽蓝、晶yí ng剔透;海面像一块巨大的深蓝色的绸缎随风摆动;海底是一个神秘世界,一丛丛、一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花:金黄、雪白、鲜红……① (A.五彩缤纷 B.五花八门)。最让你情不自j ī n地浮想联翩,② (A. 忘乎所以 B. 流连忘返)的是西沙日落的美景。傍晚,红彤彤的晚霞铺满半边天,海水鲜红闪亮,归巢鸟儿的鸣叫声和着轻轻拍岸的涛声传入耳中……

  (1)给语段中加点的字注音,或根据拼音写汉字。(4分)

  ①镶嵌() ②清澈() ③晶 yí ng剔透 ④情不自 j ī n

  (2)结合语境选择合适的成语,将字母序号填写在横线上。(2分)

  1.(2分)读书启迪智慧 信心铸就未来 评分标准:书写正确、规范、工整得2分;字迹清晰,但不够规范工整得1分;书写潦草、字迹模糊、写错字不给分。

  2.(6分) (1)(4分)①xiāng ②chè ③莹④禁 (2)(2分) ① A ② B 评分标准:每空1分。

The End

发布于:2022-11-23,除非注明,否则均为恩尚生活原创文章,转载请注明出处。