如来的种子名句 如来的名言

博主:古诗词网古诗词网 2022-11-25 00:59:31 273

  【重磅观察】佛护法师:索达吉堪布《金刚经释》献疑 (十五) —— “何名此经”与“云何奉持”

  上回学到《金刚经》第十二分。听到从五明佛学院回来的人说,索达吉不是藏人的堪布,是汉人的堪布;联系这十来年,讲藏传与汉传的比例为1:10的实际付出,为名副其实和入乡随俗,决定称其索达吉法师(简作索法师),汉人听来更亲切。今天继续学习《金刚经》第十三分及相应的索法师释文。

  【经文】尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?” 须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”

  1、索文:

  尔时,须菩提请问世尊:应该怎样给这部经命名?在座及未来世有缘者怎样信受奉持呢?世尊将这部经立名为金刚般若波罗蜜经,并咐嘱应当以此经名而信奉受持。为什么要用此名呢?因为佛陀所说的般若波罗蜜,并不是实有的般若波罗蜜,而在名相上称之为般若波罗蜜。为根除对法相的实执,世尊又提问须菩提,有没有如来所说的法?须菩提如实回答:胜义中如来并未说过任何法。

  【按】索法师的两板斧,世俗谛有和胜义谛无再次闪亮抡出。多么熟悉的套路,我就不用多言了。为各位读者说点有用的,这里是第十三分,按索法师“一言不合就改经”的习惯,这分和《法华经》的《嘱累品》一样,该放到倒数第二段才合乎索式逻辑呢。为什么佛偏偏不按索式逻辑讲经呢,竟又在经中间“请问经名”?索法师未释。江居士说:“他经请问经名,多说在全部之末。今独说在中间,何故?须知此经后半部之义,是从前半部开出。其义前半部中已有,不过说之未详耳。若非长老再为请问,则说了前半部,便可终止。以是之故,此经经名虽似说在中间,却实是说于前半部之末,仍与他经无别也。”《三国演义》里有诗说“古人作事无巨细,寂寞繁华皆有意。书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气。”索法师忙于讲座、赶场,恐怕未把《法华经》藏文本、鸠摩罗什大师译本及添品都仔细一一读诵过几百遍吧?索法师懂汉语,却删改佛经,此绝非有信仰的佛弟子所为,而是典型的“慧业文人”所知障习气作怪。一部佛经若没有通读、观修到炉火纯青,光凭认识字就调整品次,太轻狂。容我再重复一次《入中论》的教言:“若以世许除世义,即说彼为世妨难。有个故事解释这两句话:有人去提水,桶丢了。就去跟索法师诉说,索法师就安慰:世俗谛确实有桶的显现,但胜义谛根本没有桶的存在,实相中你没丢桶。“索式两板斧”正是月称论师所呵责的对象。

  2、索文:

  经典不同于论典,一次只讲一个问题,经典有自己的特点,其含义就象珍宝仓库一样。珍宝库里有金、银、珊瑚等丰富多彩琳琅满目的各种珍宝堆积在一起,取宝时,首先拿贵重的如意宝,再拿宝石、金、银等。经典内容也如珍宝杂在一起,后来高僧大德作论典时,有必要将经典中的内容如珍珠宝次第归纳、结合在一起。佛弟子结集经藏时,并未象写文章事先考虑次第顺序,而是忠实汇录佛与弟子的言行。此经所记录的,是须菩提先提问题,然后佛陀说法,形式上是这样。内容方面,佛经每一个问题都有凡夫难以揣度的不同密意。佛陀有目的为弟子们阐述,比如上面讲身体象须弥山大,是针对某些对身体执着的弟子而言,又问世界是不是广大,是针对于世界有实执的弟子而宣说。

  【按】索法师《六祖坛经》第一讲说:“其实这部法,大家都知道,是禅宗非常著名的论典,这样的论典我们后学者非常有必要学。”索法师这里说:“经典不同于论典,一次只讲一个问题,经典有自己的特点,其含义就象珍宝仓库一样。”请问各位读者,索法师是不是推翻了自己说的《六祖坛经》是一部论了呢?“佛经每一个问题都有凡夫难以揣度的不同密意”,索法师特别喜欢“密意”,把《金刚经》里法身的讨论再次认定为是“针对某些对身体执着的弟子。”

  3、索文:

  对于命名的原因,久尼夏智大师认为:佛在世时外道也有多种相似的论典,为了与外道的论典区分开,使后学依经名入门研究修学,故而立名;若无名称则无法趋入,所以将此经取名为《金刚经》。对于须菩提的提问,佛以其深广如海的智慧结合众生根基作了回答。凡夫人说话办事大部分都是随随便便、恣情任性,小乘圣者有时也会有非语之说。《俱舍论》中例举阿罗汉未如律观察思维时,也会随便乱说话,信口开河。不离等持时,阿罗汉的行为如法如律,可当他不注意的时候偶尔也会颠倒言行,有时还会哈哈大笑。但佛的一举一动,一言一行皆为利益众生,皆有不共的密义,如《四百论》中云:“诸佛所动作,都非无因缘,乃至出入息,亦为利有情。”

  【按】索法师引久尼夏智大师的话“佛在世时外道也有多种相似的论典,为了与外道的论典区分开,使后学依经名入门研究修学,故而立名;若无名称则无法趋入,所以将此经取名为《金刚经》。”这样解释很牵强。“当何名此经者,当以何名名此经也。亦可倒其句曰:此经当何名。义既殊胜,其名亦必殊胜。言下便有名必副实,若知其名,益可顾名思义之意。”江居士说,这里佛有深意(注:不是密意)“请问经名,即是请求开示上来种种言说章句之总题。请问云何奉持,亦原是请求开示上来所说诸义,有无总持之法。若得总持,持此总题,岂不更为扼要么。”(见江味农居士《金刚经讲记》)索法师说“凡夫人说话办事大部分都是随随便便、恣情任性”,读者们学到今天,大概能知道索法师在说自己“凡夫人”、“随随便便”。但索法师随便改经之外,还随便评价圣者“《俱舍论》中例举阿罗汉未如律观察思维时,也会随便乱说话,信口开河。”索法师从《俱舍论》何处得知?难道阿罗汉也随随便便?《法蕴足论》说:“又贪嗔痴及余烦恼、皆悉应断。如来于彼永断遍知。如多罗树,永断根顶,无复遗余;皆得当来永不生法。故名阿罗汉。又身语意三种恶行,皆应永断。如来于彼,永断遍知。乃至广说。故名阿罗汉。”所以阿罗汉绝不会“信口开河”,是索法师自己。上回说到“金刚语”,我就问了一次,佛一切语言随智慧行,哪句不是金刚语?除索法师标出的几句“金刚语”,其余的佛语恐怕被索法师排除在“金刚语”之外了。

  4、索文:

  藏文此经之名与义净译名皆为《能断金刚般若波罗蜜多经》,以此名令后学得以受持、读诵、书写。《大智度论》第四十五卷中云:“一切结使烦恼所不能动,譬如金刚山不为风所倾动……诸虫来啮,无所亏损,是名金刚心。”唐代的高僧大德谓“般若”是“智慧”,《六祖坛经》中云:“何名波罗蜜,此是西国语,唐言到彼岸。”西国语指的是印度语,印度梵语“般若波罗蜜多”译为汉文即“智慧到彼岸”。“到彼岸”有两种解释方法,即道智慧和果智慧。从道智慧方面而言,彼岸即是现在我们所修的般若波罗蜜多智慧,正在趋向果智慧;从佛地的果智慧而言,证悟般若实相就已经真实达到佛的智慧彼岸。般若类别又可以分三种或四种,印度法友论师的《现观庄严论释》云:般若分文字般若、自性般若、道般若、果般若。萨迦派果仁巴大师根据陈那论师的“智慧即无二,道文亦立名。”将般若分为道般若、文字般若、果般若三种,其中最究竟的果般若智慧是秘密实相,道般若和文字般若是相似般若,虽然可以称般若的名字,但不是最究竟的般若。萨迦派认为文字般若与道般若是一地到十地时菩萨相续中的智慧,故称为相似般若,真正了义的实相般若是佛的圆满智慧。宗喀巴大师在现观庄严论注释《金鬘疏》中又将般若分为基般若、果般若、道般若和文字般若,其中道般若和文字般若是相似般若,果般若和基般若是实相般若。宁玛派的华智仁波切在《现观庄严论总说》中也如此分类。全知麦彭仁波切在《现观庄严论释》中随印度法友论师的观点而分类,并且认为不管依哪一种方式解释般若之意,真正理解时,应知最究竟的般若就是佛果,是佛智慧所到达的了义涅槃境界。

  【按】索法师说“其中最究竟的果般若智慧是秘密实相”。佛法没有秘密,实相更不是秘密。如果硬要说“秘密”,那也是指不同根基的人对法的领悟透彻与否。但佛法本身没有秘密。佛法不同于神教,不同于哲学,因为它来自佛陀觉悟的经验,是清楚明了的,是可知可行的,不要故弄玄虚。好比你没有去过极乐世界,经典里说的,对你来说,是秘密。但不等于说极乐世界十个秘密。因此,用“秘密”一词,安在“实相”前面,非常不合适。“萨迦派认为文字般若与道般若是一地到十地时菩萨相续中的智慧,故称为相似般若,真正了义的实相般若是佛的圆满智慧。”这一段引萨迦派观点,我不懂。但对索法师说的“一地到十地时菩萨相续中的智慧”都是“相似般若”,我深表怀疑。

  5、索文:

  世界上的邪门外道及无宗派者,根本不愿意也无缘听闻般若法门。有一部分内道信徒虽然已有缘听闻,但对般若空性生起了怖畏和恐惧。只有那些因缘成熟,正处于道位者是般若空性的法器。所以在诸多经典中,为引导众生舍弃邪执、趋入般若究竟境界,佛陀宣说了般若波罗蜜多。所谓的般若波罗蜜多,暂时在名言显现前可以如是解释,但是以胜义理论抉择衡量时,般若波罗蜜多空性法无垢无净,远离染污迷乱无有任何相。如《华严经》云:“法性清净,无染无乱。”在胜义谛中,般若度的是与非,暂时与究竟,到彼岸的分别都不存在,世俗角度万法是缘起显现,因此可以立名为般若波罗蜜多。为令成千上万无量众生到达最究竟的般若境界,证悟一切诸法本面空性,佛陀也显示成道、转法轮、涅槃等十二相。

  【按】索法师说“只有那些因缘成熟,正处于道位者是般若空性的法器。”和本经及佛说完全相违,第六正信希有分,佛说:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心。”索法师接着说“所以在诸多经典中,为引导众生舍弃邪执、趋入般若究竟境界,佛陀宣说了般若波罗蜜多。”逻辑很不严密,“众生舍弃邪执”然后“趋入般若究竟境界”,这是怎样的飞跃?也与索法师前面的“正处于道位者是般若空性的法器”自相矛盾。试想,法器,又怎会有“邪执”?既有“邪执”又如何是“法器”?后面又是熟悉的套路:世俗谛有、胜义谛无。“以胜义理论抉择衡量时,般若波罗蜜多空性法无垢无净,远离染污迷乱无有任何相。”“在胜义谛中”,“都不存在”。胜义谛中还有说话的份儿吗?

如来的种子名句 如来的名言

  6、索文:

  所谓如来所说的法是否存在?前面已研究过,在此再述有不共的意义。因现前正在讲第二转法轮的般若空性——无相法门,佛陀用最究竟的智慧作衡量,诸法本来清净,在名言中广转法轮等全部不成立。须菩提已完全证悟、理解佛法隐含的密意,因此以自己所理解的实相来回答:如来无所说法。《维摩诘经》云:从真正实相来说,如来所说的法无任何相状,亦无任何所言,远离诸相、无有染污。因此如果真正去执著如来所说的法则非究竟,如经中所云:“我已成如来,未说一字法。”而暂时针对众生的不同根基,佛说种种的法以引导,这观待凡夫众生全部可以承认为有。

  【按】“佛陀用最究竟的智慧作衡量,诸法本来清净,在名言中广转法轮等全部不成立。”索法师此说疑似“谤世俗”。佛法里的“空”,不是“空无”,故不是索法师说的“什么都不成立”。龙树菩萨说:“以有空义故,一切法得成。若无空义者,一切则不成。”空不是破坏“有”的,否则佛和圣者变成破坏世俗的罪人。

  “此问蹑上文来。或问,不应住般若波罗蜜法相,而此法原是佛说。说此法时,岂无法相?若无法相,又云何说?防有此疑,故发此问。有所说法否,谓心中存有所说之般若波罗蜜法相否。世尊问意,已含无字。如来是性德之称。性体空寂,岂有所说之法相。不曰佛说,而曰如来说,意在明此。”(见江味农居士《金刚经讲记》)

  【经文】 “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘,如来说世界,非世界,是名世界。”

  7、索文:

  世尊说:须菩提,你是怎么想的,三千大千世界的微尘是不是很多?须菩提说微尘非常多。佛告诉须菩提,应当了知所有微尘,胜义中并非存在,只是名字上假立的微尘。如来也已经说过所谓的世界,并非实有世界,以不是世界的原故可以立名为世界。此处以微尘和世界之间的差别来抉择诸法空性。这些玄奥的义理对于不懂胜义和名言的人来讲,就象不了解《心经》中“色即是空,空即是色”一样,认为这是明显的矛盾。众所周知,三千大千世界有无量的微尘,在凡夫众生的心识前无欺存在。在显现方面也可以这样承认:三千大千世界的一团泥土有无数的微尘,整个大千世界的微尘数非常庞大,无法衡量。须菩提以阿罗汉的身份,故此时作了如是回答。依中观见,小乘阿罗汉只证悟了人无我和部分法无我,而未通达无分微尘和无分刹那分别心的空性,所以须菩提此处好象未了解佛的密意。对于世人而言,整个世界的微尘无处不在,周围随时有接触微尘的机会。刮大风时,室内室外,锅内、佛像上都有大量微尘现见,所以世人对微尘的常有执著非常严重。为使此执著染污消除,世尊说:从胜义中谛来观察,无分微尘与众生所见到的无数微尘一样,都是名言假立,而非实质性具有微尘,无论无方微尘还是有方微尘都不成立。

  【按】“胜义中并非存在,只是名字上假立的微尘。”多么熟悉的套路!“著相者闻无所说,将曰若无所说,何以教化三千大千?且言说本来无相,纵可云说无所说,而世界之大,其相宛在,岂得曰世界无世界乎?为遮此疑,故发此问。不问世界而问所有微尘多否。明世界是由众多微尘集合,而现三千大千之幻相。执大千世界之相为实有,可恍然悟矣。长老深领佛旨,故答甚多。明世界所有,无非众多微尘。除微尘外,岂别有一世界?会得,但是尘多,便知大千世界有即非有。”(见江味农居士《金刚经讲记》)

  8、索文:

  微尘如果有东方,必须有东方的一分,但微尘如果可以分析,应不是无方微尘,而成了有方微尘。有方微尘也不成立,因为有方分的就是因缘法,因缘法即是无常刹那变化的非实法,无实之故仅成立微尘为无自性的显现。

  【按】“无方”、“有方”,应作“无方分”、“有方分”。(有方分就是还可从六方或十方分割,无方分就是小到无法再分。小乘认为,物质的最小单位是“极微”,已不可再分。大乘唯识学派用“六方分”破斥之,大乘中观学派则用“十方分”破斥之。简言之,小乘认为的“极微”如何存在?如何构成越来越明显的物质?只要它是物质,就必定占有空间,就必定可分,或东南西北上下六方接触其他“极微”来聚合成物质,或加东南、西南、东北、西北十方接触其他“极微”而聚合成物质。总之,所谓的“物质最小的单位”其实不是一成不变的,而是人们心里有一分很微细的执着。)索法师说“有方微尘也不成立,因为有方分的就是因缘法”,难道“无方分微尘”不是因缘法吗?不是“无常刹那变化的非实法”吗?

  9、索文:

  未观察时显现有种种微尘,但详细观察后实际没有任何微尘成立,因此世尊说:微尘实际上并不是真正的微尘,如果是真实恒常的微尘,则任何人不论怎样以理观察也破除不了,一定恒常实有存在,正因为微尘是众生的迷乱显现,非实有故,所以观察可以破除这方面的实执。又云:“若实有所做,此法非能灭。”诸法本性空,而“非不空观空”,了知此理可以破除人们对诸法的实有执著,将能取所取消于法界。在显现此境界之前,虽知诸法本空,因尚未灭尽二取故,缘起显现不灭,微尘还是于己有害,如果微尘落到眼睛里或火星碰到手时,还是会感受痛苦,还是不空。二取未消于法界前,微尘还是依名言而存在,是名微尘即是此意。既然微尘是名言假立法,则由微尘组成的世界也就不是真正的世界。《华严经》云:“三千大千界,以无量因缘,乃成一切众,起外此而别,非有世界耶?”或者说“一尘中有尘数刹”,一微尘中有微尘数之多的世界、刹土,若微尘真有本性存在,怎么能容纳如此不可计数的刹土?

  以上抉择了胜义中小到微尘,大到世界皆不存在,从而破除了众生对大小事物的实有执著。以下破如来相之实有。

  【按】索法师说“因此世尊说:微尘实际上并不是真正的微尘,如果是真实恒常的微尘,则任何人不论怎样以理观察也破除不了。”我想,这不是世尊说的。因为世尊定然会考虑到凡夫与圣者的差别,而不会说“任何不论怎样以理观察也破除不了。”该从二谛角度分析,索法师却搅在一起;不该“以世许除世义”时,索法师却时时除之。真替索法师捏把汗!

  【经文】“须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也。世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”

  10、索文:

  世尊问须菩提:你是怎么想的,能否以见佛陀三十二庄严身相而认为已见到真正的如来?须菩提回答说:世尊,不能以佛的三十二相见到如来,因为如来所说三十二相,以理观察时,色法形成的肉身并不是如来的真相,只是在名言中以佛的顶髻、白毫等如来的色身标志假名为三十二相。

  【按】各位读者,看得懂索法师的意思吗?推荐一个简单明了的解释:“有所说的法、说法的处所,即有能说法者,这即是具诸相好的如来。所以佛又问:可以三十二相而见说法的如来么?在明心菩提文中,曾论过可否以身相见如来。但那是约见法即见如来说,现在约为众说法者说。须菩提答:不能。因为如来说的三十二相,没有自相可得,不过如幻如化的庄严身相,名为三十二相罢了。”(见印顺法师《金刚经讲记》)

  11、索文:

  众生无始以来流转轮回,其根本即是将五蕴假合的身体执著为我,由我执生起我所的执著,又由执著分别各异而形成各自不同习气,因而不同众生前显现的境界也有差异。凡夫面前有各种不清净的五蕴显现,菩萨和圣者面前显现的是清净法相。外道本师见世尊具足十八种丑相,圣者迦叶看到世尊具有三十二相,八十随好。一些见识浅薄者学了一些佛法未曾深解,便认为:佛经过多生累劫修积布施、持戒、忍辱等资粮形成种种功德,如四无畏、十力、十八不共法、三十二相应该不空,这是最殊胜了义不空的胜义法。就名言量而言,这种说法合乎情理,因为因缘和合时诸法皆可无欺显现,并且确实存有清净与不清净的差别,但在胜义理观察时,不仅不清净的轮回是空性,而且清净的三十二相,如来藏光明也是无实有的空性法。因此佛特发此问,破除众生无始劫以来执著胜义中有清净佛身的非理习气。三十二相在《大智度论》、《现观庄严论》、麦彭仁波切的《智者入门》《中观宝鬘论》中都有广述,在此不一一介绍。在实相本面角度抉择时,见三十二相并不是见真正的如来,法报化三身,佛陀自性具足,其中色身有化身和报身之分,化身又分各类。释迦牟尼佛是殊胜化身,具足三十二相,然而具此色相并非真正的善逝。《般若八千颂》云:“得色身者并非善逝,得法身者乃为善逝。”在还未清净烦恼分别念的迷乱众生前虽然可以显现佛陀转法轮等现象,但实相之诸佛法身不可思量,不可言说,无形无色,非实非虚,如《华严经》云:“诸佛法身不可说,无形无色无影相。”

  【按】仍是“世俗谛有、胜义谛无”的老套路。“因此佛特发此问,破除众生无始劫以来执著胜义中有清净佛身的非理习气。”索法师从何说起,众生无始劫来“执着胜义谛中有清净佛身”?众生怎会有这样的执着?众生若知“胜义谛”,即转凡成圣了吧。此语大不通。“不仅不清净的轮回是空性,而且清净的三十二相,如来藏光明也是无实有的空性法。”再强调一下,佛法里的“空”,不是“空无”,更不是“不存在”、“什么也没有”。这个“空”是要凡夫的我们空去“执着”。一切“执着”都放下的状态叫做“空”。不是什么也没有,不是坏世俗。

  【经文】“须菩提!若有善男子,善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!”

  12、索文:

  佛又说:如果有善男子,善女人以恒河沙数身体和生命作大布施,功德当然非常殊胜,但如果有人念诵受持《金刚经》,甚至只受持四句偈,为别人解说,此功德较前功德更为殊胜。

  【按】索法师又添加了“功德当然非常殊胜”。然后把“身命”解释为“身体和生命”,不知二者可以分开布施不?

  13、索文:

  身布施的功德大是因为众生至爱者莫过于生命,但是这样苦行的功德还是不如布施四句偈的功德。久尼夏智说:受持四句偈是从了义究竟通达其义而讲,并不是指三心二意随便念一念经,通达经义后为他人宣讲才会有很大的功德。所谓的受持分形象上的受持和真实受持两种,形象受持即每天拿着经本,口头表面念“一切有为法,如梦幻泡影”,分别念则胡思乱想,仅表面受持是影子的善法,这种功德不可能超过圣者千百次以身命布施的功德。真实的受持是完全通达内涵后传授他人,六祖也说:一心念诵金刚经能断我执,断除妄想。于此藏汉大德所解不谋而合,因此应当了知若真正通达此经之义,则可以断除人我执和法我执,断除一切妄想,当下成佛,以此千劫身命布施比不上念诵这部经的功德大。如果有口无心地念一念,觉得比别人做大供养的功德殊胜,这是依文不依义的颠倒错解。世尊为使更多众生趣入此经,而以受持、通达、缮写、如理作意等方便宣说。现在不论在家还是出家人诵经时,很少有人对经义如理作意,甚至有人根本不懂得经义,这样便不可能如理作意。如果不了知关键应通达般若法的本义,未真正通达真实内涵如理作意,只是表面上念经无疑不能圆满获得持经的功德。经文的受持作意有种种差别,自相续生起清净心后,究竟通达经义极为重要,所以受持经时应依教理通达经的本义,如法受持、如理作意才能自利利人。

  【按】索法师说的头头是道,义正词严。但数读经文,未发现索法师说的“因此应当了知若真正通达此经之义,则可以断除人我执和法我执,断除一切妄想,当下成佛,以此千劫身命布施比不上念诵这部经的功德大。如果有口无心地念一念,觉得比别人做大供养的功德殊胜,这是依文不依义的颠倒错解。”索法师又依自智慧擅自提高“于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多”的要求。索法师在这里夸夸其谈时,难道把前面数次讲《金刚经》的所有典故(索法师叫公案)了吗?其一、某人佩戴金刚经,被箭射中而免死。其二、某人患风疾,老虎来了,念四句偈,老虎帮他舔完伤口而去,伤口痊愈。如是种种,索法师难道忘记了?那么多事例,哪个说到索法师自己规定的这些苛刻的要求了?《法华经》也说,在三宝前种下微小善根,即成佛有份。难道,佛说此经,是为那些已经能满足索法师要求的人说的?谁人都可以读诵受持《金刚经》,种下般若智慧种子,少一分烦恼,多多少福德!看印顺法师讲记,也未见添加他自己的诸多理解和要求啊!“上面校德,第一以充满三千大千世界的七宝布施,第二以充满恒河沙数的世界七宝布施,现在以恒河沙数的身命布施,比校受持本经及为人说法的功德。布施的精义,在牺牲自己所有的去利益他人。自己所有的,最贵重的莫过生命。菩萨的修道过程中,舍身利他的事实,经律中记载得很多。身命布施的功德,虽比外财施大得多,但还是暂时的不究竟的救济。受持与讲说般若,是思想的文化的救济,能拯拔堕落的人格,开发锢蔽者的智慧,使他趋向光明,一直到究竟的解脱。所以,比身命布施的功德,要多到无可计算了!”(见印顺法师《金刚经讲义》)

  平台声明

  以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

The End